当前位置:首页  科研动态

科研部、社科院党支部开展2022年4月份主题党日活动

发布者:马高昂发布时间:2022-04-18浏览次数:10

   (通讯员 易会文)4月14日上午,科研部、社科院党支部在中原楼三楼会议室围绕“奋进‘十四五’ 建功‘双一流’——深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神”活动主题,开展党支部主题党日活动。活动由支部书记张金林同志主持,第二党小组承办。

   在支部副书记张今柯同志、宣传委员肖加元同志的带领下,全体党员同志重温入党誓词、诵读《党章》总纲内容。

   在集中理论学习环节,党支部采用文字材料与视频资料相结合的学习方式。胡浩志和易会文同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(第十四章“坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观”);肖加元同志领学《国家安全得到全面加强——新时代中国特色社会主义的伟大成就?》。此外,与会党员通过观看视频的方式学习了《习近平:坚持系统思维构建大安全格局 为建设社会主义现代化国家提供坚强保障》《中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作》《抓细抓实各项防疫工作》等。 

   领导干部讲党课环节,张金林同志围绕“国家金融安全”进行了系统地分享,首先介绍了国家金融安全的概念、重要性,然后对习近平总书记在2017年4月25日就维护国家金融安全发表讲话所释放出的六大重要信号进行了解读,最后结合实际对《金融稳定法》六个方面的主要内容进行了讲解。该报告深入浅出,让大家受益颇丰。

   随后,与会党员围绕本次主题党日主题深入开展了学习讨论。石智雷同志发言道,国家安全与我们的生活发展息息相关,自然科学、技术等领域的研究涉及国防安全、经济安全等,容易被境外敌对势力关注和诱导,大家都要增强国家安全意识。张金林同志指出科研部、社科院在意识形态领域要严把审核关,包括学术活动审批、期刊审稿、项目申报等领域。

   会上还通报了党支部近期工作安排,并现场组织党员同志们缴纳2022年4月党费。